Полина

Полина - наша новая героиня журнала "Woman line" рассказывает о себе и о том, что для нее женственность.

Полина, расскажи, пожалуйста, про свою работу. Чем ты сейчас занимаешься?

- В данный момент я работаю на телеканале "Дождь", программа "Женщины сверху".

В чем состоит твоя работа в общих чертах. Чем занимается продюсер на телевидении

- Работа на любом телевидении – стрессовая и частенько круглосуточная.

Сейчас я сменила канал – стало значительно легче и комфортнее, например, я стала выключать звук на телефоне на ночь (раньше из-за специфики проекта боялась что-то пропустить). Сейчас моя работа скорее редакторская, чем продюсерская. Самые распространённые функции продюсера – поиск людей (и специалистов, и героев), съёмки и их организация, написание текстов, монтаж и так далее. В этой работе много пространства для придумывания и взаимодействия – мне это очень нравится.

Приходилось ли тебе на работе сталкиваться с ситуациями, когда тебе говорили, что это «неженская работа»? Или намёками, что ты не справишься, потому что ты девочка?

- Мне кажется, что ситуация на российском телевидении сейчас такая, что почти все эффективные продюсеры, кроме топов, женщины. Окей, может не все, но их очень много. Телевидение, в отличие, например, от газеты или ютуба, часто заточено на долгосрочную перспективу. Женщины как будто по своей природе могут дольше выносить/терпеть/работать за идею. Если возникают какие-то жесткие ситуации (чаще всего это связано с темами программ), то тебя скорее наоборот поддержат. Типа, о, девчонка, а справляешься, круто. Но «куда ты лезешь, ты совсем» – не сталкивалась. Может, мне просто везёт с людьми.

Три самых женственных черты/качества?

- Медленность, принятие, уверенность в себе

Как твое представление о себе и женственности менялось с жизненными обстоятельствами, взрослением, отношениями с мужчинами

- Я начала осознавать себя как женщину только в 20, когда начала учиться на актерском факультете. Тогда же мне впервые сказали, что я красивая – меня это шокировало. Ну и первая любовь, тоже тогда. С этого момента и началась вечная борьба: а я красивая, если устала? если набрала вес? если мы расстались? если меня не зовут сниматься? если похудела? если не сделала маску для лица? Я принимаю себя все больше и больше с каждым днём, но есть подозрение, что не прошла и половины пути.

Ты училась в Московской школе нового кино и работала актрисой в разных проектах, скажи: актерская работа помогла тебе лучше узнать и принять себя?

- Мне кажется, актерская работа вообще сообщила мне о том факте, что я женщина. Актёрство неизбежно знакомит тебя с собой, и это увлекательное путешествие. Узнаешь разное: ого, у меня вот такая длина рук, такие волосы, если я молча смотрю в камеру, то чужие люди считывают, что я тоскую, я не могу спокойно реагировать на хамство.

Acting по своей природе вообще очень женский, на мой взгляд, процесс. Ты находишься здесь и сейчас, не думаешь про завтра и проблемы экологии, есть ты, твой партнёр – больше ничего нет.

Когда я регулярно выходила на сцену или в кадр, я чувствовала себя гораздо красивее и уверенне. Мы обсуждали это с моей коллегой актрисой: будто в этот момент ты смотришь на себя глазами зрителей, а если пристально смотреть на человека, ты неизбежно разглядишь его красоту.

Кто для тебя образец женственности?

- Я восхищаюсь как стареет Мэрил Стрип. И она в молодости. Любовь и сила, потрясающе.

И мне очень нравится Ума Турман. Как какое-то очень красивое животное, не могу оторвать глаз.

И мама, конечно, вы бы видели ее наряды, пироги и интерьеры!

Какой стереотип про женственность тебя раздражает?

- Не раздражает, но удивляет, что у девушки должен быть тонкий и звонкий голос: мой всю жизнь низкий, и фразу «я влюблён в твой голос» я слышала даже не раз.

Ну и хотелось бы, конечно, чтобы люди научились видеть красоту в вариативности. Например, вы видели когда-нибудь не очаровательную собаку? Птицу? Поросёнка? Почему человека вы все время критикуете и говорите, чем ему мазать бока, чтобы быть красивым?

Связана ли для тебя женственность с одеждой?

- Для меня одежда – это что-то вроде актерского костюма, как на сцене. Одежда, как и украшения, парфюм, усиливают что-то, на что ты хочешь обратить внимание зрителя. Вроде, смотрите, я в туфельках, так что я буду идти медленнее, чем обычно, а вы на меня все смотрите. Или: я в сером балахоне американского подростка, планирую огрызаться и заказать картошку фри на обед.

Так что, да, конечно, в платье или прозрачной блузке чувствуешь себя женственнее. Но так работает с любым качеством

Что для тебя женственность?

-Полное принятие и кайф от себя и всего происходящего.

Как принять себя, дай три совета, что тебе помогло тебе?

1. мне очень помогла публичная работа, чужое внимание: ведите блог, снимайте себя в сторис, тысячу селфи, увидьте, какая вы классная

2. интервью женщин, которые мне очень нравятся: они оказывается тоже переживают от синяков под глазами или отсутствия внимания, ощущение «я не одна» крутое

3. любовь, близкие, мужчины: когда самый классный на свете парень говорит, что ты красивая, то либо он врет и тогда он не самый классный, либо все так

Что для тебя значат украшения, кроме элемента "костюма"?

- Украшения – это талисманы. Серьги ms marble всегда придают мне уверенности, бриллианты - костюм Дэйзи из Великого Гэтсби, чокер – будто бы отвязная и будешь танцевать до утра. Украшения усиливают ту мою черту, на которой я хочу сосредоточиться. Магические талисманы не иначе.